Fév 102016

Le début de cette rencontre commence bien mal : un shoot et un lay-up ratés : 2 – 0 après 1’20” et à 3 – 4 une coupure générale du courant qui durera plus ou moins 5’ ! La reprise du jeu montre des adversaires qui tentent d’imposer leur puissance physique, fort heureusement avec maladresse : 11 – 16 après 7’25”. Le 1er QT se termine bien gentiment à 11 – 21.

2ème QT : jeu sans caractère, laxisme en fond de raquette, d’où sanction immédiate : 17 – 23 après 3’ ! On a l’impression de voir du “street basket”, sans plus : 19 – 24 après 6’30”. Le sentiment de frustration s’installe chez les adversaires avec des fautes à la limite de la dangerosité. La mi-temps aboutit à un score de 21 – 30.

Le 3ème QT voit une belle réussite des adversaires aux shoots : 28 – 30 puis 30 – 31 après 4’30”. La nonchalance des Collégiens permet le retour de l’équipe adverse à 35 – 35, puis 40 – 37. L’inattention, et ce n’est pas la 1ère fois, du retour en défense fait qu’une longue passe donne lieu à un panier trop facile : 48 – 41 à la fin de ce QT.

4ème QT : un seul joueur adverse alimente le marquoir, et personne pour l’en empêcher ! Il n’y a pas d’âme dans l’équipe, pas d’envie ! Il y a de quoi décourager le coach ! Et pourtant, malgré tout cela, il essaye de sortir son équipe de la torpeur. Après 4’ de jeu, la réussite aux “3 points” semble revenir : 52 – 49, puis 56 – 53 à 1’29 du terme. L’espoir revient, mais une grossière erreur défensive (ah! cette défense) doublée d’un stupide “marché” anéantissent cet espoir éphémère. L’adversaire gère bien la situation, le score final étant de 62 – 58.

Bien bas, on est retombé bien bas. Telle sera ma conclusion.