Mar 062016

Cette rencontre ne devait être qu’une “formalité” : une seule victoire pour nos adversaires !

A notre grand étonnement, le Rebond Neuvillois exerçait un “press” qui perturbait quelque peu nos joueurs : pertes de balles, précipitation stérile : 6 – 2 après 3’ de jeu. Et les ratés continuent de plus belle, aucun jeu structuré, chacun pensant gagner la rencontre à lui seul ! 6 – 4 après 4’ de jeu !
1ers remplacements : il était temps ! Aucune amélioration notoire : les adversaires dévalaient dans notre “défense” plus que perméable ! Jeu confus, concours de tirs . . . . . ratés! Pour la énième fois : le basket se joue à 5 ! 7 – 4 après 6’ . On a l’impression d’assister à un match de rue. Les supporters doivent avoir une dose de courage pour digérer un tel jeu : 9 – 7 après 8’ ! Il y a cependant une bonne volonté de bien faire, mais sans plus. La maladresse continue. Fort heureusement, les 5 fautes de l’équipe adverse couplées à une belle réussite aux lancers francs nous permettent ENFIN de mener au score : 14 – 15 à la fin du 1er QT.

Le 2ème QT débute par un festival de shoots manqués ; on se croirait sur la Foire. Pourtant, il y a du rythme mais mal dosé : mauvaises passes, pertes de balles, les remplaçants, QUELS QU’ILS SOIENT, n’apportent pas ce que l’on est en droit d’espérer d’eux ! La mi-temps se terminant sur le score de 26 – 28.
Et dire qu’un droit d’entrée nous a été réclamé pour voir cela !

Le 3ème QT voit nos Collégiens retrouver une certaine envie de produire du beau jeu : 31 – 34 après 3’. Ce ne fut que de courte durée : quelle pagaille ! 45 – 39 au terme de ce 3ème QT. En face, il y avait des joueurs avec peu de moyens, mais qui “en voulaient” !

4ème QT : 46 – 46 après 2’30. Petit clin d’oeil au Président : Thomas a réalisé un 7 sur 8 aux lancers-francs !
Enfin, nos joueurs se défoncent : contre-attaques, réussites aux shoots à 3 points, pénétrations dans la raquette qui donnent lieu à des coups-francs convertis. Enfin un peu d’animation positive. Quand ils en ont vraiment l’envie, nos joueurs peuvent être redoutables ! Score final : 53 – 62 ! Mais on a eu “chaud” !

Que conclure : je laisse le soin à chaque joueur de faire son “mea culpa” et de tirer les conclusions qui s’imposent.